Как помочь ребёнку преодолеть неприязнь к воде? Этот вопрос волнует многих родителей. Чтобы разобраться в проблеме, команда Splash About составила список наиболее распространенных типов малышей, отказывающихся плавать. Для каждой категории предлагаются советы о том, как преодолеть неприязнь детей к занятиям. Давайте разберемся, к какому типу относится ваш ребёнок?

Крикуны первого раза

Иногда грудничковое плавание оказывает шокирующее воздействие: многие новорожденные и уже начинающие ходить детки сильно нервничают и плачут на первых занятиях. Такая реакция может повторяться в течение 5 – 6 уроков. В этом случае стоит проявить настойчивость и побеседовать инструктором по плаванью. Ведь он сталкивался с такой ситуацией много раз и знает, как подбодрить капризничающих младенцев. Улучшить качество занятий также можно с помощью специальных приемов, которые следует применять по дороге в бассейн.

Девять из десяти детей плачут, потому что им холодно в воде. Чтобы решить эту проблему, используйте детский гидрокостюм. Предотвратить замерзание ребенка помогают многоразовые подгузники для плаванья Happy Nappy от SplashAbout. Они сделаны мягкого неопрена. Этот материал задерживает тепло и не дает малышу замерзнуть. Находясь в тепле, ребёнок будет чувствовать себя счастливым.

Убедитесь, что ваш малыш не замерз и температура его тела в норме.

Постарайтесь покормить ребёнка за полчаса до начала занятий. Если вы сделаете это раньше, он может проголодаться до окончания урока. В таком случае во время пребывания в бассейне кроха будет чувствовать дискомфорт.

Попросите учителя проконсультировать вас перед уроком. Постарайтесь проявлять энтузиазм и настройтесь на положительные эмоции, показывая пример своему ребёнку. Если вы будете беспокоиться, волнение обязательно передастся малышу.

Случайные крикуны

Иногда детки плачут без причины, даже если им тепло в воде, и они привыкли к занятиям. Внезапные капризы шокируют: кажется, что ребёнок вдруг начал ненавидеть какие-то моменты в занятиях по малышковому плаванию. Не беспокойтесь! Все дети разные. То, что нравится одному может быть неприятным для другого. Мудрость заключается в том, чтобы слушаться собственного сердца и разума. Вы не должны продолжать, не обращая ни на что внимания. Не торопитесь!

Например, если ребёнок ненавидит петь или плескаться, возьмите его на руки и установите с ним зрительный контакт. Пойте вместе с учителем, но держите малыша лицом к себе, а не к группе.

Согласно с рекомендациями специалистов из Великобритании маленьких детей нельзя окунать насильственно. Убедитесь, что учитель достаточно квалифицирован для того, чтобы погружать ребёнка. Ни один инструктор не должен делать это с плачущим, расстроенным, выглядящим несчастным малышом. Вы можете просто отказаться от части занятий, доставляющей неприятные переживания вам и вашему малышу. Дети не похожи друг на друга — и это прекрасно!

Если ваш кроха ненавидит резкие звуки, в шумных частях уроков по грудничковому плаванью переходите на другую сторону бассейна и ждите, пока гомон не стихнет. Совместное переживание таких бурных моментов поможет малышу пережить страх. Со временем вы сможет присоединиться к группе.

Приобретите несколько замечательных игрушек с СЕ маркировкой. (Будьте осторожны: изделия, не отмеченные знаком СЕ, опасны. Существует риск, что под воздействием хлора краска на них начнет отслаиваться. Это может причинить вред малышу, особенно в период, когда у него прорезываются зубки.) Лучше всего остановить свой выбор на игрушках от компании SplashAbout, а именно Splash Pals и зеркала Splash Pal. Они отлично справляются с задачей по отвлечению внимания плачущих младенцев.

Прогрессирующие крикуны

Бывает и так, что малышковое плавание с первых уроков доставляет ребёнку удовольствие. Этот благоприятный период может длиться несколько месяцев. Но внезапно малыш начинает ненавидеть занятия: плачет и кричит на протяжении всего урока. С каждым разом поведение ребёнка ухудшается. Это очень неприятная ситуация! Особенно обидно тем, кто плавает уже несколько месяцев. Такой поворот событий может поставить родителей в тупик. Однако не торопитесь сдаваться. Лучше подумайте о том, как помочь ребёнку научиться плавать.

Действуйте, опираясь на рекомендации специалистов. Не заставляйте начинающего пловца делать вещи, которые ему не нравятся. Присмотритесь, возможно вашего ребёнка раздражает определенная часть занятий. В течении нескольких уроков вы обязательно выявите эти проблемные упражнения. Отвлекитесь от них: поиграйте с плавающей игрушкой или просто постойте в сторонке и понаблюдайте за другими. Спустя время постепенно начинайте приучать малыша к этой практике.

Что-то случилось? В бассейне появились новые люди? Занятия стал проводить другой учитель? Маленькие дети не любят перемен, поэтому незнакомцы в группе могут быть проблемой. Проявите настойчивость! Постепенно малыши привыкнут к новым лицам и успокоятся.

Если ваш ребёнок начинает капризничать еще до того, как вы оказываетесь в бассейне, проверьте окружающую обстановку. Скорее всего ожидание чего-то неприятного заставляет его плакать, прежде чем проблема возникнет. Возможно в раздевалке слишком холодно или неудобно. Удостоверьтесь, что коврик для переодевания хорошо удерживает тепло. Для этих целей хорошо подходят коврики SplashAbout, они отлично защищают ребёнка от холода и простуды.

Не стоит упорствовать и принуждать малыша! Рекомендации тренеров подтверждают мнение о том, что плаванье должно доставлять удовольствие. Возможно ваш ребёнок нуждается в перерыве. Обсудите это с инструктором. Скорее всего, он посоветует вам на какое-то время прекратить посещение обучающих занятий и приходить в бассейн для того, чтобы поиграть и расслабиться. Правильным решением станет приостановка тренировок на срок до 6 месяцев. Не следует поддаваться давлению и продолжать заниматься из чувства долга. Принимайте правильное решение.

Не зависимо от того, к какому типу крикунов относится ваш малыш, прислушивайтесь к своим инстинктам. Если вы, как клиент недовольны каким-либо аспектом занятий, поговорите об этом с учителем. От него вы услышите не только полезные рекомендации тренеров, но и уйму поучительных историй о плачущих младенцах.

Напоминание:

Убедитесь, что уроки плаванья вашего ребёнка ведет опытный инструктор.

Позаботьтесь о том, чтобы малышу было тепло в воде.

Вы не обязаны погружать ребенка. Это только ваш выбор. Сделаете это, когда будете готовы.

Подготовьтесь к неудобным раздевалкам.

Возьмите с собой игрушки для плаванья, предварительно убедившись, что они маркированы и безопасны.

Будьте терпеливы, умение веселиться тоже приходит с практикой.

Принимая решение приобщить своего ребенка к радостям занятий в бассейне, вспомните о том, что грудничковое плавание - это не эксперимент над ребёнком, а приятное совместное времяпрепровождение. Чем раньше вы приступите к урокам, тем большая вероятность, что ваш малыш будет обожать воду! Будьте терпеливы и внимательны. Иногда для того, чтобы начать получать удовольствие от занятий на воде, требуется немного практики.

 

Яндекс.Метрика